大同10人被處分

山西黃河新聞網

大同10人被處分

現將大同市紀檢監察機關近期查處的3起“放管服效”工作中不作為、慢作為、亂作為典型案例通報如下:

一、市區兩級醫保機構不作為慢作為,拖欠定點零售藥店醫保費用1514.92萬元

2017年5月至2018年2月,大同市醫保中心先后四次發文,將基本醫療保險定點零售藥店和基本醫療保險定點醫療機構(以下簡稱兩定機構)的審核準入下放到縣區,要求各縣區開展定點醫藥機構屬地管理結算工作。大同市平城區(原城區)社保中心作為該區五險(含醫保)合一的經辦機構,不積極不主動,先是以行政區域劃分即將調整、人手緊張、業務不熟等為由,申請推后至行政區域劃分完成再接收;2018年10月行政區域劃分完成后,又以下一步要進行機構改革為由拒絕接收。市醫保中心雖通過電話催促、約談方式多次督促,但沒有采取更有力措施積極推進,造成平城區177家定點零售藥店2019年1-3月醫保費用1514.92萬元被拖欠。2019年4月12日接到群眾反映后,在市醫保局的督促下,4月18日平城區醫保中心正式接收兩定機構協議化管理和費用結算工作,并于4月30日將上述拖欠醫保費用全部結清。上述問題,于2019年5月7日被國務院辦公廳督查室通報,并被中央電視臺午間新聞報道。

市區兩級醫保機構相關負責人,宗旨意識淡薄,在醫療保障這一重要民生工作中,沒有把群眾真正放在心上,對群眾最關心最直接最現實的利益問題消極應付,不作為慢作為,侵害群眾利益,損害了黨和政府的形象。

對此,負有直接責任的平城區社保中心原主任楊永紅被給予留黨察看一年、政務撤職處分,降為科員;負有主要領導責任的市醫保局副局長、市醫保中心主任戎力戒,平城區人社局黨組書記、局長王森,分別被給予黨內嚴重警告處分,平城區人社局分管醫保工作副局長呂建明被給予政務記大過處分;負有重要領導責任的平城區政府黨組成員、分管醫保工作的副區長王義萍,被給予黨內警告處分。對平城區政府黨組成員、原分管醫保工作副區長韓杰,予以誡勉談話。

二、市人社局亂作為,變相實施國務院已明令取消的“兩定機構資格審查”審批事項

2015年10月,國務院明令取消了基本醫療保險定點零售藥店資格審查和定點醫療機構資格審查(以下簡稱“兩定機構資格審查”)行政審批事項,11月6日大同市人社局發文予以重申。2015年12月人社部發文要求2015年底前全面取消“兩定機構資格審查”,2016年1月省人社廳轉發后,3月市人社局進行了轉發,明確全面取消“兩定機構資格審查”后,實行基本醫療保險協議管理。2016年9月,市人社局以全市職工醫保統籌基金面臨穿底風險為由,發文規定暫緩新增住院統籌醫療機構管理協議的簽署,凡必須簽署的需經市醫保中心研究后報局研究審批后方可執行。截止2019年3月,市人社局共審批定點醫療機構13家。上述問題,于2019年5月7日被國務院辦公廳督查室通報,并被中央電視臺午間新聞報道。

市人社局落實“放管服效”政策不到位,有令不行,亂決策亂作為,變相實施國務院已明令取消的“兩定機構資格審查”審批事項。

對此,負有主要領導責任的市人社局黨組成員、分管醫保工作副局長王國明被給予黨內嚴重警告處分;負有重要領導責任的時任市人社局黨組書記、局長王東升被給予黨內警告處分。

三、原大同市房管局副局長劉部、副調研員張寶良為謀取私利,有禁不止,亂作為,違規增設審批程序,造成惡劣社會影響

2015年12月,大同市行政審批制度改革工作領導組辦公室根據全省六權治本工作要求,出臺《大同市政府部門權力清單總目錄》,取消了辦理商品房預售許可證必須進行物業服務招投標備案前置,并明確要求有關部門要嚴格按照公布的權力事項履行職責,不得變相行使已取消、下放的權力事項。2016年3月,市房管局下發通知要求,權責清單未明確事項一律停止,但時任市房管局副局長劉部,副調研員張寶良,利用分管物業管理工作的職務便利,為謀取個人私利,繼續任由市房管局物業管理科和行政審批服務辦公室將已取消的物業服務招投標備案作為申請辦理商品房預售許可證的前置條件,給監管和服務的開發建設企業提高了辦事門檻,加大了審批難度,增加了企業負擔,造成惡劣社會影響。另外,劉部、張寶良還存在其他違紀違法問題。

劉部被給予黨內嚴重警告處分,降低退休待遇;張寶良被給予留黨察看二年、政務撤職處分,降為副科級非領導職務。

推進“放管服效”工作,目的是減輕企業壓力、激發市場主體活力,既是經濟建設,又是廉政建設,有利于鏟除作風問題和滋生腐敗的土壤、促進經濟社會持續健康發展。全市各級各部門要從此次通報的案件中深刻吸取教訓,舉一反三,引以為戒。要切實提高政治站位,在貫徹落實中央和省、市決策部署上,絕不允許作選擇、搞變通、打折扣;要切實強化宗旨意識,牢固樹立以人民為中心的發展思想,為群眾提供更多便捷高效服務;要切實強化責任擔當,“一把手”要真正扛起“第一責任人”職責,層層傳導壓力,督促正確行使權力;要切實改進工作作風,深化形式主義、官僚主義集中整治,營造忠誠履職、積極作為的良好發展環境;要切實嚴格執行紀律,對不作為、慢作為、亂作為問題,發現一起查處一起,以強力問責追究和警示震懾倒逼責任落實。

聲明:本文版權歸原作者,轉載文章僅以傳播信息為目的,如果侵犯了您的權益,請與本站聯系,我們將立即刪除。

相關評論
幸运28预测单双