2020年底前 取消城鄉居民醫保個人(家庭)賬戶

央視網

央視網消息:近日,國家醫療保障局、財政部印發了《關于做好2019年城鄉居民基本醫療保障工作的通知》,要求2020年底前,取消醫保個人(家庭)賬戶,群眾在醫療機構發生的常見病、多發病的門診醫療費用均可報銷,比例在50%左右。

國家醫保局表示,城鄉居民醫保個人(家庭)賬戶取消并不會降低居民的醫保待遇,而是通過推進門診統籌進行替代實現的。門診統籌有利于提高城鄉居民醫保基金共濟能力、增強基金共濟效應,能更好的保障城鄉居民醫保待遇,為參保群眾提供更多實實在在的權益。

推進門診統籌后,可將門診小病醫療費用納入統籌基金支付范圍,群眾在基層醫療機構發生的常見病、多發病的門診醫療費用均可報銷,比例在50%左右。

同時,為減輕參保群眾的門診大病負擔,對于一些主要在門診治療且費用較高的慢性病、特殊疾病,如惡性腫瘤門診放化療、尿毒癥透析、糖尿病患者胰島素治療等的門診醫療費用,也納入統籌基金支付范圍,并參照住院制定相應的管理和支付辦法。

國家在完善城鄉居民門診保障政策的同時,還不斷加大財政對居民醫保的投入,人均財政補助標準逐年提高,2013至2018年每年分別為280元、320元、380元、420元、450元、490元,2019年財政補助已經達到520元,是2009年的6.5倍。籌資水平的提高,進一步加強了制度保障能力,為做好門診保障,將保障范圍進一步向門診小病延伸提供了有力支持。

聲明:本文版權歸原作者,轉載文章僅以傳播信息為目的,如果侵犯了您的權益,請與本站聯系,我們將立即刪除。

相關評論
相關資訊
廣告招商 廣告
廣告招商 聯系QQ:648267521
幸运28预测单双