超勵志!我廈這位51歲保安大哥,拿下法學學位,今年也要畢業了!

廈門大學

白天,他是同學眼中的“蹭課大叔”

夜晚,他是廈大校園的“守護者”

51歲的廈大保安周德新

就這樣“黑白兩班倒”

5年通過四十多門考試,

即將獲得廈門大學法學學士學位

(成人高等教育)

超勵志!我廈這位51歲保安大哥,拿下法學學位,今年也要畢業了!

為什么決定上大學?

周德新是重慶人,今年51歲,當過兵,曾在技校學服裝專業,2013年到廈大當保安。2014年,廈大繼續教育學院開設職工夜校,為求學員工減免一定的學費。得知這一消息后,周德新非常興奮,兒時想當律師的夢想再度被點燃。“北大有個保安讀了北大,我這個廈大保安為什么不能讀廈大?”

于是,他做出勇敢的決定:

2014年到2016年 參加高中起點升專科學習

2016年9月到2018年12月 參加法學專業網絡教育專科起點本科學習

超勵志!我廈這位51歲保安大哥,拿下法學學位,今年也要畢業了!

他是如何完成學業的?

做出決定時,周德新已經扔掉書本20多年了,他也知道想拿下本科學歷并不容易。為了擠出時間學習,他特意申請上夜班,這樣就可以白天學習晚上工作。雖然多年沒摸書本了,但幾百上千頁的法學教材,他還是能一頁一頁“啃”下來。遇到書上弄不懂的地方 ,除了學習網絡課程,他還去法學院“蹭課”,向老師請教。

超勵志!我廈這位51歲保安大哥,拿下法學學位,今年也要畢業了!

學業成績如何?

在讀期間,周德新每年要準備將近10門課程的考試。除了公共英語課考了兩次,其他課程他都是一次性通過。他的畢業論文以正當防衛為主題,寫了近2萬字,認認真真寫了好幾個月。

他說,拿到學位后,他每年要爭取發表兩篇論文,督促自己學習,不要把所學的東西忘掉。他所在的班級共有38人,包括他在內,只有兩人“跑完全程”,最終拿到學士學位。周德新笑稱,他應該是年紀最大的畢業生了,不過這個學位他拿得很驕傲。

這五年,他覺得怎樣?

對于丈夫花5年時間拿學位這件事,周德新的妻子不太理解,總覺得他浪費時間。也有些同事不理解,覺得沒什么必要。但在周德新看來,5年時光沒有虛度,他清楚這份收獲的分量有多重。‘’

下一步有什么打算?

獲得學士學位不是周德新學業生涯的終點,他已經報考今年的國家統一法律職業資格考試,并對考試滿懷信心。提到未來的打算,周德新說,他還是會待在廈大,哪怕還是在校門口當保安,“每天為廈大老師和學生服務,這是我對廈大感恩的一種方式”。

白天工作晚上讀書

對大家來說都不容易

更何況是基礎薄弱的周德新

那么,這5年下來

是什么支撐著他走下去的呢?

↓↓↓

初心

在廈大工作開啟新視野

兒時夢想重新被喚起

2004年,周德新就來到廈門了,到廈大當保安之前,他擺過攤,也進過工廠。他坦言,到廈大當保安的想法很簡單,就是為了穩定,不用在外奔波。

超勵志!我廈這位51歲保安大哥,拿下法學學位,今年也要畢業了!

這份工作

開啟了周德新的新視野

“通過接觸廈大老師我才知道,有一種讀書不是為了謀生,而是為了情懷和精神。”對于廈大的學術大咖,周德新如數家珍,他們淡泊名利、對學術孜孜以求的精神讓他很感動。

廈大濃厚的學術氛圍讓周德新

重新“惦記”起兒時的夢想

他十多歲時看印度電影《流浪者》,深受里面大法官的影響,立志長大要當律師,維護司法公正,捍衛公平正義。職工夜校的開設,剛好給了他一個重拾夢想的機會。

拼搏

偷偷去法學院“蹭課”

老師很關照這名特殊學生

周德新說,最初報考法學專業時,他當年學的那點知識早還給老師了,想拿到學位簡直是天方夜譚。幸好,他在廈大遇到許多“貴人”。

超勵志!我廈這位51歲保安大哥,拿下法學學位,今年也要畢業了!

周德新遇到的第一位“貴人”

是廈大管理學院的一位博士生

兩人在校門口偶遇后,就成為摯友。這位博士生畢業后到福州一所高校當老師,但兩人并未因此斷了聯系。每當周德新在求學路上遇到阻礙時,總能得到這位朋友的鼓勵。“我邀請她來參加我的畢業典禮,我希望穿上學士服拍的第一張照片是跟她的合影。”周德新說,他想通過這種方式,表達對這位朋友的感謝。

還有就是法學院的老師

周德新剛開始去法學院“蹭課”時,總是偷偷摸摸的,每次都坐最后一排,還要換下工作制服才敢去教室,也不帶書本,就坐下來聽課,讓人以為他是進來歇腳的,生怕老師和同學認出來。但法學院的老師對這名特殊的學生很照顧,不僅熱心回答他的問題,有的老師還特意把專著送到保安室讓他學習。

對周德新來說

最大的挑戰是英語學習

他的英語儲備簡直就是一片空白

廈大物理機電系的一名學生和

廈大外文學院老師丁燕蓉

給了他很大的幫助和鼓勵

有一年暑假,廈大物理機電系的一名學生在校門口與周德新相識,兩人很快就成為朋友。之后兩年時間里,這名學生一直幫他補英語,從語法基礎開始,到慢慢能看懂句子。“兩年時間分文不收,耐心地教我,真的非常感謝她。”周德新說。

廈大外文學院老師丁燕蓉也一直鼓勵周德新,還教他復習方法。周德新買來英語模擬真題,一套真題復印十幾份,一天最少做兩套真題。幾經努力,他的公共英語課考了73分。這對于沒學過多少英語又離開學校20多年的人來說,相當不容易。

感恩

每年校慶都會去捐款

還為困難學子慷慨解囊

在廈大工作的這些年,每年校慶,周德新基本上都會捐款。有人不理解,保安工資不高,還拿去捐款,值得嗎?但周德新認為,這是他感恩廈大的一種方式。

得知來自西部地區的學生生活困難后,周德新通過廈大西部夢想社團為四名貧困學生捐款。

了解到管理學院有一名學生患病亟須救助,他也立刻慷慨解囊。

2016年臺風“莫蘭蒂”正面襲擊廈門,他捐出一個月工資為校園重建盡一份“綿薄之力”。

超勵志!我廈這位51歲保安大哥,拿下法學學位,今年也要畢業了!

幾年下來

周德新的各項捐款累計達到2萬元

這對于一名工資不高的保安來說

十分不易!

周德新說:

廈大營造了一種氛圍,你身在其中,自然會向一些東西靠攏。在廈大的這些年,我被“自強不息、止于至善”的校訓激勵著,感謝老師和同學幫我在學業上跑到終點,我也要堅持行善修心。

總有人問,學習什么時候開始最好?

答案是:現在!

生活總會報答那些努力爭取的人。

廈門大學

圖文來源:廈門晚報

聲明:本文版權歸原作者,轉載文章僅以傳播信息為目的,如果侵犯了您的權益,請與本站聯系,我們將立即刪除。

相關評論
廣告招商 廣告
廣告招商 聯系QQ:648267521
幸运28预测单双