北京出臺醫改新政 醫療機構告別“逐利加成”

中國新聞網

中新社北京6月11日電(記者杜燕)繼2017年取消藥品加成后,北京近3700所醫療機構將從6月15日零時起實施醫耗聯動綜合改革,取消醫用耗材加成,徹底砍掉醫療機構逐利的“左膀右臂”。同時,將規范調整多項醫療服務價格,尤其是提高中醫、病理、精神、康復、手術等體現醫務人員勞動價值的項目價格。

北京出臺醫改新政 醫療機構告別“逐利加成”

資料圖。中新社記者 翟羽佳 攝

11日,北京市衛生健康委員會主任雷海潮表示,此次實施的醫耗聯動綜合改革,涉及“一降低、一提升、一取消、一采購、一改善”,重構北京市形成于上世紀九十年代的醫療服務價格體系。

其中,“一降低”指降低儀器設備開展的檢驗項目價格;“一提升”指提升中醫、病理、精神、康復、手術等體現醫務人員勞動價值的項目價格;“一取消”指取消醫療機構醫用耗材5%或10%的加價政策,按醫用耗材采購進價收費;“一采購”指實施醫用耗材聯合采購和藥品帶量采購;“一改善”指改善醫療服務,加強綜合監管。

據統計,北京市有近3700所醫療機構參與改革。

雷海潮表示,2017年4月8日,北京取消了存在61年的藥品加成機制,徹底告別“以藥養醫”,切斷醫院和醫生對“開藥增收”的依賴。

他稱,此次改革則是破除醫療機構醫用耗材加成機制,規范手術類、病理類、檢驗類等醫療服務項目,強化醫療機構公益性。同時,推動合理使用化驗和醫用耗材,規范醫務人員服務行為,減少浪費,激勵醫務人員不斷提高醫療技術,提供民眾滿意的健康服務。

目前,北京仍在沿用1999年的醫療服務價格。雷海潮表示,根據測算,改革后,北京市醫療費用總量基本平衡,考慮到醫保報銷政策,門診患者費用基本持平,住院患者費用略有增加。

據介紹,對患者個體而言,不同疾病患者費用有降有升,比如使用高值耗材較多的病種,費用可能會下降;以技術勞務治療項目為主的病種,費用可能會有所增加。

北京市醫療保障局黨組書記于學強指出,此次改革更好地反映了成本變化和技術進步,降低資源消耗的項目價格,提高腦力體力投入較大的項目價格。除國家明確規定不報銷的項目外,調整的項目均納入醫保報銷范圍,并加大對困難群體等的救助力度,確保患者個人費用總體不明顯增加。

據悉,北京還制定了《北京市改善醫療服務規范服務行為2019年行動計劃》,明確5類40條重點任務,包括優化門診預約管理、增加下午出診醫生數量、更好保護患者隱私等,讓民眾就醫更加便捷,更加安心放心。(完)

聲明:本文版權歸原作者,轉載文章僅以傳播信息為目的,如果侵犯了您的權益,請與本站聯系,我們將立即刪除。

相關評論
相關資訊
廣告招商 廣告
廣告招商 聯系QQ:648267521
幸运28预测单双