不只動車!我國100列普速列車也已實施全列禁煙

北京青年報

不只動車!我國100列普速列車也已實施全列禁煙

據《人民鐵道報》6月9日報道,為給旅客營造良好出行環境,近年來中國鐵路正在有序推進站車控煙。目前,鐵路部門通過一系列法律法規的有效支撐及現場管理的堅持執行,逐步形成了旅客不能在動車組上吸煙的廣泛共識,營造了良好的社會文明氛圍。數據顯示,2018年5月1日至2019年4月30日,鐵路旅客運輸領域誠信懲戒共有4088件。其中,旅客吸煙1612件,占39.43%。

在動車禁煙的同時,中國鐵路總公司所屬各運輸企業也在逐步推進普速空調列車禁煙工作,目前有9個鐵路局集團公司100列普速列車實施全列禁煙,總體效果逐漸凸顯。

對于違規吸煙的旅客,鐵路客運人員也及時進行勸阻。鐵路警方加強站車巡視,及時查處,對違規吸煙的旅客采取行政處罰手段。上海鐵路公安處上海南站派出所組織民警加大巡查力度,今年以來查獲13名違規吸煙人員。5月10日,在廣州南開往懷化南的G6176次列車上,違法人員劉某在8號車廂廁所內吸煙,導致煙霧報警器報警、列車限速運行,被懷化鐵路公安處處以行政罰款600元。5月22日,在銅仁開往貴陽北的G2989次列車上,旅客高某在15號車廂廁所內吸煙,觸發煙霧報警器報警、列車降速運行,被貴陽鐵路公安處處以行政拘留5日處罰。

中國鐵路總公司表示將積極配合相關立法部門,推進完善公共場所控制吸煙立法工作,嚴格執行國家法律法規;積極開展鐵路旅客信用體系建設工作,不斷加強控煙管理和控煙宣傳,努力推進普速旅客列車禁煙工作,為旅客提供良好的乘車環境。

相關資訊
寫評論
4條評論
HYX
迪斯尼:我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年……迪斯尼:我不當大哥很多年……迪斯尼:我不當大哥很多年……
幸运28预测单双