開戶許可證成過去式!湖南取消企業銀行賬戶許可

紅網

開戶許可證成過去式!湖南取消企業銀行賬戶許可

6月10日起,湖南全面取消企業銀行賬戶許可,人民銀行長沙中心支行副行長張奎(主持工作)(左三)一行進行現場調研。

開戶許可證成過去式!湖南取消企業銀行賬戶許可

企業的開戶許可證成為過去式。

開戶許可證成過去式!湖南取消企業銀行賬戶許可

一長沙市民展示辦理的《基本存款賬戶信息》。

今日起,湖南全面取消企業銀行賬戶許可。企業在湖南省銀行開立基本存款賬戶、臨時存款賬戶等,由核準制改為備案制,中國人民銀行不再核發開戶許可證。這意味著,企業的開戶許可證在湖南成為歷史。

只需跑一趟 企業的開戶許可證成為過去式

“快多了,當天開好戶,當天就能用,真方便!”今日上午,在長沙市開福區華慶酒店管理合伙企業擔任財務的李靜(化名)來到中國銀行湖南省分行營業部,成功辦理了企業基本存款賬戶。

據她回憶,以前辦理開戶許可證,在銀行網點提交資料后需經過人民銀行審核。“先來網點填資料,等人民銀行的開戶許可證下來了再來網點領取并激活賬戶,3個工作日后才能啟用,至少要跑兩趟;現在只需來銀行一次,并且開戶后立即就可以使用,方便多了。”

記者了解到,自2019年6月10日起,湖南省全面取消企業銀行賬戶許可,企業法人、非法人企業、個體工商戶在湖南省各銀行業金融機構開立、變更、撤銷基本存款賬戶、臨時存款賬戶,由核準制改為備案制。人民銀行不再核發開戶許可證。機關、事業單位等其他單位辦理銀行賬戶業務,仍按現行銀行賬戶管理制度執行。

這也意味著,對企業而言,開戶許可證已成過去式。李靜成為湖南全面取消企業銀行賬戶許可后,中國銀行湖南省分行營業部該新政業務辦理的第一人。

開戶效率大幅提高 新政惠及萬千湘企

取消企業銀行賬戶許可后,企業向銀行提交開戶資料,銀行審核通過后即可開立賬戶,開戶環節進一步減少,開戶效率大幅提高。

“這是之前企業辦理的開戶許可證,這張A4紙是《基本存款賬戶信息》,上面有企業的基本存款賬戶編號等信息。”據中國銀行湖南省分行國內結算中心高級經理李曉紅介紹,取消企業銀行賬戶許可給企業帶來諸多便利,銀行可以實時向企業交付《基本存款賬戶信息》和存款人查詢密碼,基本存款賬戶編號替代原基本存款賬戶核準號使用。

湖南實施該項新政,將影響多少企業?數據顯示,截至2019年5月末,湖南省企業法人、非法人企業和個體工商戶共開立單位銀行結算賬戶138萬戶,占省內全部單位銀行結算賬戶總量近九成。

“兩個不減,兩個加強” 用行動深化“放管服”改革

取消當日,人民銀行長沙中心支行副行長張奎(主持工作)、副行長徐涌帶隊對中國銀行湖南省分行營業部等銀行機構網點的業務辦理情況進行了現場調研,檢查了銀行網點宣傳準備工作,督促銀行機構做好風險防控,提高服務效率,與現場企業開戶人員進行了交談。

“取消企業銀行賬戶許可是銀行賬戶管理改革的里程碑,也是優化企業銀行賬戶服務的新起點。”張奎表示,下階段,人民銀行長沙中心支行將按照人民銀行總行“兩個不減,兩個加強”的要求,即企業開戶便利度不減、風險防控力不減,優化企業銀行賬戶服務要加強、賬戶管理要加強,全面加強企業銀行賬戶管理,指導銀行機構不斷提升賬戶服務水平,為企業提供安全、便捷、優質的賬戶服務,助推湖南省地方經濟發展。

聲明:本文版權歸原作者,轉載文章僅以傳播信息為目的,如果侵犯了您的權益,請與本站聯系,我們將立即刪除。

相關評論
相關資訊
幸运28预测单双