還在洱海洗車?最高罰款5000元!蒼山、洱海保護管理新規12月起實施

云南廣播電視臺

提起大理,人們的眼前就會浮現一副山清水秀、鳥語花香的畫面。 “蒼山不墨千秋畫,洱海無弦萬古琴!”碧波蕩漾的洱海令人心曠神怡,然而總是有一些人故意破壞!

有人在洱海中洗車的新聞,屢次出現,招來了公眾的憤怒和譴責。如今大理州出臺了新的蒼山、洱海保護管理條例▼

11月15日,大理州召開《云南省大理白族自治州洱海保護管理條例(修訂)》《云南省大理白族自治州蒼山保護管理條例(修訂)》公布施行大會。經大理州第十四屆人大常委會第十九次會議決定,新修訂的兩個《條例》自2019年12月1日起正式施行。通過此次修訂,兩《條例》的適用性和可操作性進一步增強。

還在洱海洗車?最高罰款5000元!蒼山、洱海保護管理新規12月起實施

洱海

12月1日正式施行的洱海保護管理條例明確,在洱海洗車最高將被處于5000元罰款。

新修訂的《洱海保護管理條例》共八章60條,其中明確:

擅自使用水上飛行器的,責令停止違法行為,處1萬元以上5萬元以下罰款,有違法所得的,沒收違法所得;

擅自在洱海湖區和湖濱帶范圍內搭棚、擺攤、設點經營等的,責令停止違法行為,沒收違法所得,可以并處100元以上1000元以下罰款。

在洱海湖區和湖濱帶范圍內清洗車輛、寵物、畜禽、農產品、生產生活用具,情節輕微的,處200元以上1000元以下罰款;情節嚴重的,處1000元以上5000元以下罰款。

大理州洱海管理局 李金燦:“新條例的頒布對我們進一步推動依法治湖、落實洱海保護管理各項措施、不斷改善流域生態環境提供堅強的法律保障。”

還在洱海洗車?最高罰款5000元!蒼山、洱海保護管理新規12月起實施

蒼山

下月起,新修訂的《蒼山保護管理條例》也將正式施行,條例對游客在蒼山亂扔垃圾、破壞文物的行為處罰作出了詳細規定。

修訂后的《蒼山保護管理條例》共五章35條,根據有關上位法和國家關于建立以國家公園為主體的自然保護地體系的相關要求,對立法宗旨、保護管理原則作了修訂;專設了保護管理職責一章,明確了各級各相關縣市和部門的職責。

新《條例》明確了法律責任:

亂扔垃圾或者在景物或者設施上刻畫、涂污的,由蒼山保護管理機構責令恢復原狀或者采取其他補救措施,處50元罰款;

刻畫、涂污或者以其他方式故意損壞國家保護的文物、名勝古跡的,依照《中華人民共和國治安管理處罰法》的有關規定予以處罰;

擅自采摘花卉、果實、莖葉的,由蒼山保護管理機構責令停止違法行為,可以并處100元以上500元以下罰款;造成損失的,依法承擔賠償責任。

洱海是大理實現可持續發展的根基,

蒼山是世界地質公園重要組成部分。通過此次修訂,將為洱海、蒼山的保護管理工作提供更加完善、更加有力的法制保障。

來源:YNTV2都市條形碼、大理熱線、春城晚報



聲明:本文版權歸原作者,轉載文章僅以傳播信息為目的,如果侵犯了您的權益,請與本站聯系,我們將立即刪除。

相關評論
天津落戶廣告 廣告
幸运28预测单双