國家醫保局:將為社會辦醫申請醫保定點提供便利

中國新聞網

中新網6月12日電 國家醫療保障局醫藥服務管理司司長熊先軍12日介紹,國家醫療保障局將壓縮定點申請、專家評估、系統改造等過程的時間,為社會辦醫申請醫療保險定點醫療機構提供便利。

國家醫保局:將為社會辦醫申請醫保定點提供便利

資料圖 中新社記者 賀俊怡 攝

近日,經國務院同意,國家衛生健康委、國家發展改革委、國家醫保局、中國銀保監會等10個部門聯合印發了《關于促進社會辦醫持續健康規范發展的意見》。《意見》立足社會辦醫的定位和發展方向,在鞏固和加強前期工作的基礎上,又推出了一批鼓勵支持政策。

12日,國新辦舉行國務院政策例行吹風會,介紹促進社會辦醫持續健康規范發展有關情況。

熊先軍介紹,社會辦醫《意見》的出臺,提出要優化醫保定點前置條件,縮短申請等待時間。社會辦醫機構正式運營三個月后即可提出定點申請,定點評估完成時限不得超過三個月等具體要求。

熊先軍指出,國家醫療保障局將認真貫徹落實文件的要求。一是指導地方嚴格執行有關政策,重點是為社會辦醫療機構申請醫保定點提供寬松的環境。壓縮定點申請、專家評估、系統改造等過程的時間,為社會辦醫申請醫療保險定點醫療機構提供便利。

二是完善醫保定點管理機制,研究完善醫保定點醫藥機構協議管理辦法及相應的經辦規程、協議范本。

三是進一步加強對定點醫療機構的監管,開展醫保信用管理,完善基于大數據的醫保智能監控體系,提升智能監控質量,建立定點醫療機構協議管理的退出機制,嚴厲打擊惡意欺詐騙保的行為。在確保醫保基金平穩運行的同時,促進社會辦醫的健康規范發展。

另外,熊先軍介紹,到2018年底,全國共有醫保定點醫療機構19.35萬家,其中非公立定點醫療機構6.2萬家,占比32.1%,定點零售藥店達到了34.1萬家,基本滿足了廣大參保人員就醫購藥的需求。2015年到2018年間,醫保定點的非公立定點醫療機構從3.1萬家增加到6.2萬家,數量翻了一番。

聲明:本文版權歸原作者,轉載文章僅以傳播信息為目的,如果侵犯了您的權益,請與本站聯系,我們將立即刪除。

相關評論
相關資訊
廣告招商 廣告
廣告招商 聯系QQ:648267521
幸运28预测单双