書寫改革一代的精神成長史——評電視劇《希望的大地》

《中國藝術報》

書寫改革一代的精神成長史——評電視劇《希望的大地》

電視劇《希望的大地》劇照

電視劇《希望的大地》以廣闊的視野展開全景式改革開放敘事,從政策到實踐,從鄉村到城市,對中國自1978年以來走過的道路進行整體性觀照,不僅描述其客觀的歷史進程和其間精彩跌宕的故事,更重要的是,淬煉出改革開放本身所積累的民族精神財富,并以視聽藝術的形式加以呈現。

改革開放的艱難在于思想解放,影視創作的艱難在于用視聽語言的感染力表達抽象的思想。《希望的大地》沒有講空洞道理,而是努力把大量政治、經濟和思想意識范疇的內容做了形象化的藝術表達,以現實主義精神和浪漫主義詩情表達史詩敘事的哲理思考,具有思想高度、精神深度和情感強度。

《希望的大地》以知青的農村生活開篇,從鄉村到城市,從看守所到大學,生動再現了1978年的中國初沐改革開放春風時的困惑與躁動以及人們心中渴望擁抱新世界的激情。如第3集,吳文淵和馬塵在獄中告別,視聽語言達到了震撼人心的效果,堪稱全劇的華彩段落。馬塵用朱自清的《春》為吳文淵送行,讓告別充滿了新的希望和期待。《春》的朗誦時長1分24秒,鏡頭數22個,包含了從特寫到全景的景別,剪輯樸素,只做了一個升格和一個尾音的延宕,朗誦激情洋溢,音樂非常感人……整個段落寓意明確:高墻也擋不住兩位主人公激情滿溢的家國情懷,真是“人生何處不春天”。同樣這個段落,在第35集表現吳文淵教師生涯中的最后一課時再次出現,同樣是“告別”,同樣是《春》的朗誦,但是,這一場的朗誦疊進了1978年獄中告別段落的聲畫元素,同樣產生了觸動人心的藝術效果。《春》中萌動的希望是改革開放的主旋律,人生中的告別也是為了迎接新的希望,積極的奮斗精神以具象的視聽形式表現得淋漓盡致。

劇中的農村戲部分尤其具有感人肺腑的力量。比如田慶豐帶領大家鏟掉青苗蓋大棚種黃瓜的段落,直面現實的痛點:農村改革的前行付出了巨大代價,農民用血和淚換來的每一小步,都是歷史前行的一大步。所以田慶豐才會說:“‘包產到戶’這四個字,我們是用血寫出來的。”

片中有很多“金句”。如馬克思的名言貫穿全劇:“生活就像海洋,只有意志堅強的人,才能到達彼岸。”如吳文淵對包產到戶政策的期許:“讓農民在土地里刨出希望的突破口,這就是中國大變革的突破口。”如馬塵面對未知前途時的決心:“用贏的姿態去輸,就有贏的希望。”如董望春對干部的教育:“只有我們沒有退路,群眾才會有出路。”思考人生,馬塵說:“害怕平凡的人都是平凡的。”這些“金句”,既是對人物精神世界的智慧結晶,又是對改革開放火熱生活的總結和提煉,傳達出理性的光彩和詩意的浪漫。

《希望的大地》著力于人物形象塑造,書寫了改革一代的精神成長史。

劇作以精彩的情節和細節對主要人物進行了準確而生動的表現,不落窠臼。兩位男主人公馬塵和蔚然之間的戲劇張力成就了人物之間情感色彩的互襯。比如馬塵在邊境犧牲自己保護同伴,表現出人物的無私和勇氣;蔚然在黑診所發現報紙,當機立斷阻止了手術,并設計出以結婚來實現合法手術和一起高考的目的的方案,充分表現了人物精明干練的特點。

吳文淵是全劇的亮色,也是同類題材影視劇中同時代知識分子角色的亮色,具有獨特的審美價值。在教師和經濟學家的職業生涯中,他敢于實事求是,積極把所學和實踐緊密結合,為改革開放出謀出力;在生活中,他能智慧處理人際矛盾,比如從燈光球場支走看門老黃,把馬塵和蔚然帶回家中,要他們以彼此尊重為前提和平談判;在家庭中,他是合格的父親、岳父、爺爺和外公。他能夠把社會角色和家庭角色做清晰區分,把理想擔當和親情責任做妥善結合,為知識分子的典型形象樹立了正面的范例。田慶豐是悲情中略帶喜劇色彩的人物,對于改革理想和善良人性的堅守是他的人格特質;吳欣然的形象也突破了影視劇中對記者形象的慣常描繪。劇作對人物塑造的獨特性貢獻為中國當代電視劇人物畫廊增添了新的光彩。

劇中的改革一代經歷了奮斗、困頓、失敗、振作而走向成功,獲得了涅槃重生式的成長。有意思的是,主創對劇中人物有著明確褒貶卻并沒有把它在敘事表層顯現出來,而是做了留白。于是,這份褒貶就潛移默化進入到觀眾的審美判斷中,引導觀眾思考生活。

在筆者看來,該劇作在創作技巧的整體性和統一性方面仍有提升的空間。柳瑩和馬塵、蔚然之間情感關系的突變缺乏順理成章的情感邏輯依據,影響人物形象的豐滿度。這是創作中的自我矛盾:一方面要塑造鮮活的人物,一方面又要把主題架設在人物關系之上布局謀篇,處理不妥就會互相牽制造成內耗。另外,軍軍參軍、凌娥再次出現等次要線索缺乏情感依據,相對概念化。

瑕不掩瑜,《希望的大地》寫民族命運的同時寫出了人物的情懷和格局,將社會實踐的熱情與學理分析的冷靜相結合,將改革先鋒的苦樂與政策執行者、市場監督者的責任擔當相關聯,提煉出改革開放的核心精神價值,同時也給中國未來的發展道路提供了極其有價值的參考。

聲明:本文版權歸原作者,轉載文章僅以傳播信息為目的,如果侵犯了您的權益,請與本站聯系,我們將立即刪除。

相關評論
相關資訊
天津落戶廣告 廣告
幸运28预测单双