讓觀眾在多重“夢境空間”中走近內心

《中國藝術報》

讓觀眾在多重“夢境空間”中走近內心

無限的遠與近在咫尺(LED燈光互動裝置)黃鶯、何在峰、Y&Z跨媒體團隊制作

“我們生活的這個世界,是真實和虛擬相互影響、相互融合的世界,時常游弋于虛擬與現實之間的模糊地帶,習慣于在虛擬世界中做夢。”新媒體藝術家黃鶯、何在峰和Y&Z跨媒體團隊在北京798藝術區幻藝術中心打造的沉浸式展覽“十三場夢境”,讓觀眾在虛擬與現實深度融合的多重“夢境空間”中走近內心、反思存在、體驗深層的精神經驗。

《無限的遠與近在咫尺》以特殊的鏡面將空間中的存在物進行若干疊現的延伸。作品試圖探究人類個體、群體、數據、想象之間的關聯。在燈光閃爍中,還有一些雜音進入空間。黃鶯說,這些雜音隱喻來自社會、環境或者內心的雜音,造成一種不安又難以捕捉的效果。何在峰介紹:“我們想把新媒體藝術做到一種極致的感覺。藝術本身永遠是新媒體的,每個時代的藝術家都要用自己身處的時代媒介和語言去表達。數字時代的新媒體藝術一大特點就是更具有包容性,藝術家希望作品能夠走近大眾,讓大眾參與體驗,產生一種精神上的感知。我們對技術的使用其實是有距離感的,我們把技術作為工具,作為表達觀念的手段,在創作中去把控技術。”

在談及Deepink時,黃鶯說:“在網絡世界中,對情感的奢求或者說追求比過去更難了,但并不代表我們不想獲得真摯的情感。這顆‘數字之心’,既是不太真實的東西,但同時又是物質的,觀眾可以觸摸到它。觀眾可能會感覺到一種安靜,進而感受到自己的內心。”

沉浸式空間作品《仙鏡》是本場展覽的一個重點。藝術家希望創造一個虛擬與現實融合的空間,將無形轉化為有形,將數字轉化為情感。在這個曲變空間中,影像在時間里慢慢生長演化,創造出呼吸般的節奏與張力,并巧妙地與傳統中國畫的詩性美學相結合。忽而碎石飛舞,忽而線條舞動,忽而星光閃爍,忽而鮮花盛開……何在峰介紹,這個部分包含7種不同的內容呈現,一個完整的循環有十幾分鐘。“碎石”場景將觀眾從現實帶入夢境,之后呈現出更多模糊不定“夢境”。“夢境最吸引人之處是剛醒來的一瞬間,做夢的人會疑惑自己在夢里還是現實里,我們希望創造的就是讓觀眾不知身在何處的感覺。”黃鶯觀察到,觀眾在這個空間有各種不同的反應,有的人會發呆好一會兒。她說,這些常規視覺經驗之外的呈現想要表現不同的情緒層次,從而更好探索精神內在。從空間中進入的噪音會打破自然節奏,或許會與觀眾的內心感覺產生呼應,“很多人認為美是膚淺的,其實美要是極致的,就是深刻的”。

沉浸式空間裝置《嬗》讓觀眾走近一個五彩斑斕的微觀世界,三角形的鏡面反射和影像一起構成了垂直向無限延伸卻又對身體產生壓迫感的夢境空間。藝術家想要表達現代人被無限重疊的層層網絡包圍,被自己身體內部的神經、細胞包裹。當觀眾站在鏡面上向上或向下觀看時,會體驗到飄浮的眩暈感。最后的一個沉浸式空間裝置《白日夢》是明亮的、真實的,將空間變成夢境中迷失和找尋的中轉站。

“十三場夢境”是幻藝術中心繼“漫步星際一:趙旭視覺藝術”“漫步星際二:巴日林奇幻之旅”“未來系列:田曉磊:夜殿”之后出品的第四場新媒體藝術展。黃鶯、何在峰及Y&Z跨媒體團隊根植于藝術與科學,探索新興數字技術創造性的運用所帶來的表現力,不斷跨越真實世界和虛擬世界認知與體驗的邊界。他們的作品涉足新媒體、影像、裝置、雕塑、繪畫等多種當代藝術媒介,試圖在自我與環境、真實與虛構、時間與空間的多重關系中發現新的可能性,營造出介乎現實與虛擬之間的沉浸式體驗。

聲明:本文版權歸原作者,轉載文章僅以傳播信息為目的,如果侵犯了您的權益,請與本站聯系,我們將立即刪除。

相關評論
相關資訊
天津落戶廣告 廣告
幸运28预测单双