美國前總統卡特被授予中美關系卓越領袖獎

人民網-國際頻道

美國前總統卡特被授予中美關系卓越領袖獎

中國駐駐美國大使崔天凱在頒獎儀式上致辭 張夢旭攝

人民網亞特蘭大6月13日電(記者 張夢旭)當地時間6月12日,美國喬治·布什中美關系基金會在位于亞特蘭大的卡特中心,為前總統卡特頒發首屆中美關系卓越領袖獎。卡特本人由于摔傷未能出席頒獎活動,由其子詹姆斯·卡特代為領獎。中國駐美國大使崔天凱、喬治·布什中美關系基金會主席尼爾·布什以及中美各界嘉賓近百人出席了頒獎活動。

崔天凱大使在講話中指出,一位民主黨總統,因其對中美關系的杰出貢獻而獲頒以共和黨總統命名的獎項,其意義不可謂不重大。這充分說明,中美友誼高于美國黨派利益,兩國都有保持中美關系生機和活力的強烈共識。今年是中美建交40周年。在此關鍵時刻,我們仍聽到一些對中美關系非理性的質疑。有人鼓吹兩國“脫鉤”,宣揚所謂“新冷戰”。這不僅是質疑過去40年我們取得的成就,挑戰我們合作的實際成果,也將危及中美關系的未來,以及全球穩定和繁榮。

崔天凱強調,中美兩國固然存在差異,但中美關系的本質是互利共贏。40年前,中美兩國政治和社會體制的差異沒有影響我們走到一起,未來這種差異也不應成為我們交往與合作的障礙。中美關系為兩國帶來巨大利益,其未來發展要靠兩國領導人的戰略引領和兩國人民的集體智慧。我們應牢記兩國人民的長遠利益,繼續推進以協調、合作、穩定為基調的中美關系。只要心胸寬廣,我們定能克服任何困難,確保中美關系沿著正確的軌道向前發展。

詹姆斯·卡特在領獎時,代其父親向喬治·布什中美關系基金會表達深深的謝意。他說,美國前總統尼克松打開了中美關系正常化的大門,卡特沿著這條道路繼續前進,并下定決心實現了中國建交。卡特對中國的歷史、文化和人文都有很深的了解,他在發展美中關系上留下的遺產,對于處理今天的兩國關系仍有啟發意義。

尼爾·布什說,其父親喬治·赫伯特·沃克·布什(老布什)和卡特在發展美中關系上都留下了特殊的貢獻。我們看到,中美建交40年來,兩國都受益于這一關系,這是一個雙贏的局面。同時,中美保持合作為世界帶來了和平、穩定與繁榮。遺憾的是,當中國成長為世界第二大經濟體,美國一部分人士開始抱著敵意看待中國,并四處散播這種言論。“中美關系不是零和博弈,兩國的分歧應該通過平等對話來協商解決。中美繼續保持合作,這不僅是卡特和老布什兩位前總統留下的偉大外交遺產,也符合全世界的期待。”

卡特中心中國項目主任劉亞偉對記者指出,美國前總統卡特和老布什分屬不同政黨,這次活動充分顯示,40多年前啟動的中美關系正常化進程是美國兩黨共識。中美建交40年來,中美關系已經超越了單純的政府關系,成為美國社會纖維的一部分。在中美關系出現困難的今天,確保中美關系沿著正確的軌道發展在美國兩黨和民間依然具有強勁基礎。

喬治·布什中美關系基金會成立于2017年,是美國唯一一家以前總統名字命名、旨在推進美中關系發展的組織。該基金會主要職能為智庫交流、二軌外交和推進兩國貿易與投資。喬治·布什中美關系基金會總裁兼首席執行官大衛·法爾斯坦表示,中美關系卓越領袖獎是為了表彰那些對中美關系發展產生持久影響的杰出人士,卡特是首位獲獎者,這一獎項將持續頒發下去。

作者:張夢旭

聲明:本文版權歸原作者,轉載文章僅以傳播信息為目的,如果侵犯了您的權益,請與本站聯系,我們將立即刪除。

相關評論
相關資訊
天津落戶廣告 廣告
幸运28预测单双