應急管理局窗口率先讓“寧滿意” 4個許可事項深度“一網通辦”

揚子晚報

記者從南京市政務辦了解到,日前,市政務服務中心應急管理局窗口已實現危險化學品經營許可、危險化學品使用許可、危險化學品安全條件審查、危險化學品安全設施設計審查等4個許可事項深度“一網通辦”,成為南京“寧滿意”工程高頻事項“一網通”的“典型案例”。

應急管理局窗口率先讓“寧滿意” 4個許可事項深度“一網通辦”

只進“一張網” 避免重復提交材料

“沒有打通之前,企業辦理危險化學品經營許可,得先在省政務服務網南京綜合平臺找到應急管理局,填寫相關申報材料,再登錄省業務許可系統再次填寫。”市應急管理局窗口負責人介紹說,企業重復填寫申報材料過程中,會遇到填寫有出入等情況導致審批不通過,無疑給企業線上辦事帶來了“麻煩”。

應急管理局窗口率先讓“寧滿意” 4個許可事項深度“一網通辦”

此外,窗口工作人員受理后需電話通知后臺審批人員審批。如果企業不能及時在省業務許可系統填寫相關申報材料,窗口工作人員就無法了解審批進展情況,“信息不對稱”造成了審批時間的延長。

“現在只要進一次、只進一個網。”市應急管理局窗口負責人表示,企業只要從省政務服務網南京綜合平臺進入,就能在省業務許可系統完成申報材料填寫,“兩網”互通互認,無需重復提交申報材料。窗口工作人員則能實時了解審批進展,一旦企業審批通過,電子證照就會從審批后臺推送到市政務服務中心窗口,然后由免費EMS寄往企業。

應急管理局窗口率先讓“寧滿意” 4個許可事項深度“一網通辦”

據了解,去年7月,南京市政務辦審批服務處聯合市應急管理局與省、市兩級的技術公司研究對接方案,解決了省業務許可系統沒有證照PDF文件,網絡不能互通且沒有互聯網CA證書等問題。今年1月,省政務服務網南京綜合平臺與省業務許可系統完成深度對接,正式運行4個許可事項“一網通辦”,目前已惠及300多家企業。

審批時限“驟減” 自動生成代替人工操作

“以前危險化學品經營許可要通過掃描才能錄入省政務服務網南京綜合平臺,許可范圍要窗口工作人員人工錄入,有的許可事項有上千個,如果一個個往里面輸入會很麻煩。”市應急管理局窗口的負責人介紹說,

應急管理局窗口率先讓“寧滿意” 4個許可事項深度“一網通辦”

南京市300多家加油站的危險化學品經營許可都是由市政務服務中心應急管理局窗口審批發證。三年審批一次,平均每天審批一兩個證,放在過去窗口工作人員需要再三核對確認,現在通過系統同步自動生成,避免了人工錄入可能出現的偏差。

市應急管理局窗口負責人解釋說,窗口受理企業危險化學品經營許可后,申報材料會自動“流轉”到后臺審批。通過審批后,電子證照和許可范圍會立即從省業務許可系統自動同步到省政務服務網南京綜合平臺,窗口工作人員無需再費大力氣人工操作。

“一網通辦 ”極大減少了窗口工作人員的操作步驟,由人工掃描到電子證照自動推送,由手動填寫到自動生成企業基本信息,審批效率大大提升。目前,4個許可事項實現“一網通辦”后,審批時限減少到法定審批時限的20%。

據市政務辦相關負責人介紹,南京市啟動實施“寧滿意”工程以來,市政務服務中心公安、人社、農委等部門窗口也在積極探索與本單位省級業務審批系統對接,推進跨層級、跨系統、跨部門、跨業務線上審批協同,推進政務服務事項流程優化,進一步提升企業和群眾獲得感、滿意度。讓企業群眾真正享受“一次注冊、單點登錄、多處互認、全網暢行”的整體服務。

寫評論
4條評論
HYX
迪斯尼:我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年……迪斯尼:我不當大哥很多年……迪斯尼:我不當大哥很多年……
廣告
幸运28预测单双