北京啟動新一輪醫改 新價導入上千家醫療機構信息系統

中國新聞網

北京啟動新一輪醫改 新價導入上千家醫療機構信息系統

北京醫耗聯動綜合改革6月15日零時正式實施。北京市共有2624家醫療機構需要改造信息系統。圖為北京天壇醫院正在將新價格導入信息系統。 杜燕 攝

中新網北京6月15日電 (記者 杜燕)北京醫耗聯動綜合改革6月15日零時實施,近3700家醫療機構正式取消醫用耗材加成,提升中醫、病理、精神、康復、手術等體現醫務人員勞動價值的項目價格。參改機構在6月14日晚至15日零時,結合自身實際,陸續啟動信息系統切換工作。

取消醫用耗材加成

北京市衛生健康委員會相關負責人介紹,此次改革是在2017年實施的醫藥分開綜合改革基礎上,取消醫用耗材加成,開展國家藥品集中采購試點,實行京津冀醫用耗材聯合采購,規范調整醫療服務項目價格,積極改善醫療服務,更好地促進民眾健康。

此次改革的主要內容可概述為“五個一”,即“一降低、一提升、一取消、一采購、一改善”:

“一降低”,是指降低儀器設備開展的檢驗項目價格;

“一提升”,是指提升中醫、病理、精神、康復、手術等體現醫務人員勞動價值的項目價格;

“一取消”,是指取消醫療機構醫用耗材5%或10%的加價政策,按醫用耗材采購進價收費;

“一采購”,是指實施醫用耗材聯合采購和藥品帶量采購;

“一改善”,是指改善醫療服務,加強綜合監管。

不同疾病患者費用有降有升

此次改革的范圍是北京市行政區域內政府、事業單位及國有企業舉辦的公立醫療機構和軍隊在京醫療機構,政府購買服務的社會辦醫療機構、基本醫療保險定點的社會辦醫療機構,自愿申請參加。據統計,北京有近3700所醫療機構參與改革。

根據測算,改革后北京市醫療費用總量基本平衡,考慮到醫保報銷政策,門診患者費用基本持平,住院患者費用略有增加。對患者個體而言,不同疾病患者費用有降有升,比如使用高值耗材較多的病種,費用可能會下降;以技術勞務治療項目為主的病種,費用可能會有所增加。

北京啟動新一輪醫改 新價導入上千家醫療機構信息系統

北京醫耗聯動綜合改革6月15日零時正式實施。圖為北京天壇醫院在完成信息系統切換后打出第一份執行新價格的結算單據。北京天壇醫院供圖

新價格全部導入系統

14日23時40分許,記者在北京天壇醫院看到,信息系統切換開始。北京天壇醫院醫務處處長姜悅介紹,改革規范調整的醫療服務價格項目,加上醫院自身需要的項目,醫院此次信息系統切換涉及的項目超過一萬項。

“已完成物價系統的核對、審核,更新成功。”“已完成醫保系統的核對、審核,更新成功。”……幾分鐘后,系統切換完畢。按照預案,相關部門開機核對數據。

6月15日零時,北京天壇醫院常務副院長王擁軍宣布,醫院信息系統切換成功。

00:00:36,一位患者的檢查單打出來,他成為醫耗聯動綜合改革信息系統切換后,北京天壇醫院打出的第一份執行新價格的結算單據。

記者了解到,除天壇醫院分秒不差完成信息系統切換外,在北京共有2624家醫療機構爭分奪秒切換信息系統,以最大限度減少系統切換對患者就醫的影響。

據悉,參改機構在6月14日晚至15日零時,結合自身實際,陸續啟動信息系統切換工作。由于信息系統的切換需要一定時間,在醫療機構切換信息系統的時間段內,各醫療機構結合實際,制定了信息系統切換前后醫療服務連續對接工作方案,妥善處理信息系統切換時患者費用結算問題。

近10萬名醫務人員在崗保障

記者了解到,為推動改革任務落實,北京市各醫療機構按照統一標準開展內部培訓動員,提前將醫療服務項目及耗材新價格導入醫療機構信息系統,做好信息系統備份和切換、單機版備份、手工操作等應急預案,且全部進行了信息系統測試和應急演練。

6月14日夜間至15日凌晨,北京市相關負責人在醫耗聯動綜合改革總調度臺值守,16區各有關部門在分調度臺值守,實時監測參改機構改革任務落地進度、信息系統切換結果、醫保結算情況、執行新價格的結算單據打印情況,協調解決問題。全市近10萬名醫務人員只守崗位,保障患者在改革啟動期間治療有序。

相關資訊
寫評論
4條評論
HYX
迪斯尼:我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年……迪斯尼:我不當大哥很多年……迪斯尼:我不當大哥很多年……
幸运28预测单双