告別“以耗養醫” 北京正式啟動醫耗聯動

新華網

新華社北京6月15日電(記者俠克)14日晚至15日零時,隨著近3700家參改醫療機構陸續啟動信息系統切換工作,北京市啟動醫耗聯動綜合改革,取消醫用耗材加成,醫療機構正式告別“以耗養醫”。

據悉,此次改革通過取消藥品耗材加成、降低部分檢驗費用,讓開藥、使用支架和導管等醫用耗材不再給醫療機構帶來額外利益。

記者了解到,此次改革除取消醫用耗材加成外,還將降低儀器設備開展的檢驗項目價格,提升中醫、病理、精神、康復、手術等體現醫務人員勞動價值的項目價格,實施醫用耗材聯合采購和藥品帶量采購等。

北京市衛生健康委主任雷海潮表示,此次改革將有利于推動合理使用化驗和醫用耗材,規范醫務人員服務行為,減少浪費,同時激勵醫務人員不斷提高醫療技術,促進醫療機構由資源消耗規模擴張型向內涵質量效率型發展方式轉變。

雷海潮說:“對患者個體而言,針對不同的疾病費用有降有升,比如使用高值耗材較多的病種,費用可能會下降;以技術勞務治療項目為主的病種,費用可能會有所增加。”

據悉,目前京津冀醫用耗材聯合采購已完成人工關節、心內血管支架等六類耗材采購,價格平均下降15.5%,一年可為北京市節約醫用耗材費用約5億元。此外,自3月23日起,北京市已正式執行國家藥品集中采購和使用試點政策,25種國家集中采購藥品價格平均降低了52%,預計全年節省藥品費用約15億元。

為維護患者權益,規范醫務人員的行為,北京將對不合理費用上漲加強監管,對費用增長超過全市同類型機構平均漲幅的醫療機構,將進行約談,并嚴格要求醫療機構加強管理,杜絕不恰當的醫療行為。

相關資訊
寫評論
4條評論
HYX
迪斯尼:我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年……迪斯尼:我不當大哥很多年……迪斯尼:我不當大哥很多年……
幸运28预测单双