''棉花糖實驗'':孩子遲延滿足的背后是自律

卓媽學堂

上世紀60年代和70年代,斯坦福大學教授沃爾特?米歇爾進行了的一系列實驗,來測試兒童遲延滿足的能力和日后成功之間的關系。這就是著名的棉花糖實驗。

研究人員讓一群4到6歲的兒童在15分鐘內選擇吃一個棉花糖還是兩個棉花糖。

如果孩子面對棉花糖,能夠等待15分鐘而不去吃它,15分鐘后,他們就能吃到兩塊棉花糖。

然而,他們中的許多人屈服于誘惑,只有大約30%的孩子成功地推遲了滿足感。那些能夠等待的孩子在日后表現出更好的處理壓力和控制憤怒的能力。

是什么能夠讓那些孩子成功推遲自己滿足感?是自律。

美國著名教育家魏克禮說:家長教育孩子,并不是應該控制孩子,而是應該教孩子如何自律。學會自律的孩子會更好地面對生活的挑戰,管理壓力,在家長不在的時候能夠自己做出正確的選擇。

''棉花糖實驗'':孩子遲延滿足的背后是自律

自律意味著什么

一個孩子表現良好,并不一定意味著他有自律。自律的孩子可以選擇放棄即時的滿足感。不管他們感覺如何,他們都能做出正確的選擇。

1、自律的孩子能夠以健康的方式應對不舒服的情緒

他們學習了憤怒管理技巧,能夠控制沖動行為。當成年人糾正他們的行為時,他們可以禮貌地回應,他們可以為自己的行為負責。

''棉花糖實驗'':孩子遲延滿足的背后是自律

2、自律的孩子能夠在權衡利弊的基礎上為自己做出健康的選擇

他們認識到做出健康選擇的重要性,而不是說:''我必須這么做,因為我父母就是這么說的。''他們可以在家務、家庭作業、金錢、同伴壓力和自我照顧方面做出正確的決定。

3、自律的孩子更容易取得學業成功

神經科學研究人員桑德拉·阿莫特和山姆·王合著了《歡迎來到你孩子的大腦》一書。他們認為,在學業成就方面,自律的重要性是智力的兩倍。

''棉花糖實驗'':孩子遲延滿足的背后是自律

能控制自己沖動的孩子在寫下答案之前能更好地思考,他們有更好的批判性思維能力來解決問題。他們在解決問題時也能忍受更多的挫折。

有的家長會說,這么小的孩子怎么能看出是不是自律呢?其實,當孩子缺乏自律時,父母往往會對孩子的行為承擔更多的責任。嘮叨孩子做家庭作業,或者不斷叮囑孩子做家務,這通常意味著父母比孩子付出更多的努力來完成工作。缺乏自律的孩子,從四歲的時候已經開始出現端倪。

家長要教會孩子如何自律,我們在下一篇會談到這個問題。

相關資訊
寫評論
4條評論
HYX
迪斯尼:我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年……迪斯尼:我不當大哥很多年……迪斯尼:我不當大哥很多年……
廣告
幸运28预测单双