國家取消醫保個人賬戶對哈爾濱人有啥影響?丨 市醫保局解答來了

哈爾濱新聞網

近日,一則“2020年底前醫保個人(家庭)賬戶要取消”的消息引起了廣大市民的普遍關注,大家都充滿了疑惑:“我的醫保個人賬戶明年底真的要取消了嗎?有什么影響嗎?”針對百姓關心的問題,市醫療保障局做出了具體解釋。

城鎮職工醫保個人賬戶不會受到影響

國家醫保局會同財政部印發的《關于做好2019年城鄉居民基本醫療保障工作的通知》要求,2019年底要全面建立統一的城鄉居民醫保制度,并提出實行個人(家庭)賬戶的,應于2020年底前取消,向門診統籌平穩過渡。

國家這個文件面向的是城鄉居民醫保,而不是面向城鎮職工醫保。要求2020年底前取消的是城鄉居民個人(家庭)賬戶,與職工醫保的個人賬戶無關。職工醫保的個人賬戶政策并沒有發生變化,更不是要取消醫保卡,大家不用擔心。

城鄉居民醫保個人(家庭)賬戶取消不會降低醫保待遇

此次國家《通知》提出,取消城鄉居民醫保個人(家庭)賬戶,在此之前,我市于2017年已將原城鎮居民基本醫療保險和新型農村合作醫療兩項制度進行了整合,建立了統一的城鄉居民基本醫療保險制度。新制度的建立,在穩定住院保障標準的同時,建立了城鄉居民門診費用統籌,對于原新型農村合作醫療的家庭個人賬戶政策不再保留,個人賬戶余額可繼續使用,直至使用完為止。個人賬戶雖不再保留,城鄉居民的醫保待遇并沒有降低,對于城鄉居民的常見病、多發病等在基層衛生定點醫療機構發生的門診費用,醫保按比例、限額報銷,也就是說,城鄉居民醫保參保人員在門診就醫的時候能夠享受更好的醫療保障待遇。

來源:哈爾濱新聞網

記者:于勇瀾

相關資訊
寫評論
4條評論
HYX
迪斯尼:我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年……迪斯尼:我不當大哥很多年……迪斯尼:我不當大哥很多年……
幸运28预测单双