陜西省全面加強芬太尼類藥品監管

中國民族廣播網

民族廣播網西安6月18日消息(記者雷愷) 記者今天(6月18日)從陜西省藥品監管局獲悉,為全面規范芬太尼類藥品生產、經營、使用秩序,嚴防發生流弊或濫用行為,保障公眾合法用藥需求,根據國家藥品監管局工作部署,陜西省藥品監管局日,制定出臺《陜西省芬太尼類藥品專項檢查工作方案》,對芬太尼類藥品生產、經營和使用單位的質量管理、安防措施和流通渠道等情況進行專項檢查。

《方案》明確,專項檢查分為企業自查自糾、各級監管部門集中檢查、陜西省藥監局督導抽查、配合國家局督導檢查及總結提高四個階段。此次重點檢查生產企業芬太尼類藥品生產計劃執行情況、儲存、銷售以及安全管理情況和特殊藥品管理制度執行情況,藥品銷售流向追溯體系建設、安全管理以及倉庫物料管理等;經營企業是否嚴格執行麻醉藥品和精神藥品管理相關法律法規,是否銷售給經合法資質審查確認的購貨單位,是否存在現金交易和第三方轉賬,以及藥品出入庫及配送過程中的安全管理等;使用單位是否嚴格執行相關規定,按照衛健部門和藥品監督管理部門要求在指定網址通過秘鑰進行采銷,并實行“五專”和“雙人雙鎖”管理,以及過期失效、破損的麻醉藥品和精神藥品處理情況等。

《方案》要求,各級監管部門要以問題為導向,加強與當地公安機關、衛生健康等部門協作配合,根據各自職責對轄區內芬太尼類藥品進行檢查。對存在的風險隱患,督促相關單位及時完善管理制度,限期整改到位;各芬太尼類藥品生產、經營和使用單位要健全完善內部管理制度,加強對企業生產人員、質量管理人員及其他從業人員的教育,切實規范企業生產經營和使用行為,全面落實主體責任。

聲明:本文版權歸原作者,轉載文章僅以傳播信息為目的,如果侵犯了您的權益,請與本站聯系,我們將立即刪除。

相關評論
相關資訊
廣告招商 廣告
廣告招商 聯系QQ:648267521
幸运28预测单双