望江:筑牢“醫療保障”網

新華社客戶端安徽頻道

今年以來,望江縣醫療保障局不斷完善工作制度,健全保障體系,推出了一系列新政策、新舉措,為扎實推進醫療民生保障奠定了堅實基礎。

領導高度重視。成立民生工程領導小組和民生辦公室,明確專人負責民生工程日常工作;強化責任意識,將各項民生工程進行細化,各部門協調配合,全力保障各項民生工程按時間節點高質量完成。

出臺實施方案。望江縣醫保部門聯合財政、扶貧、衛健、民政等部門在市級民生工程指導方案的基礎上,結合該縣實際情況,本著惠民、利民的指導原則,進一步細化措施,出臺基本醫療、大病保險、“351、180”及醫療救助四項民生工程實施方案,形成保障合力。

優化補償流程。根據省市對新農合工作的要求,并結合該縣新農合運行的實際情況,以住院補償為主,正確引導參合病人流向,合理利用基層衛生資源,優化新農合補償方案。提高保底補償比,增設大額門診,提高住院封頂線;增加特殊慢性病、按病種付費;將17種抗癌藥品納入醫保報銷目錄,在很大程度上減輕了患者經濟壓力。

助力健康扶貧。嚴格按照規定將縣扶貧部門確認的農村建檔立卡貧困人口全部納入貧困人口綜合醫保保障范圍,對扶貧部門動態調整的貧困人口信息及時在醫保系統中進行標識,確保此類患者能夠及時足額享受健康脫貧醫保相關政策。對建檔立卡貧困人口住院實行“先診療、后付費”一站式結算服務,切實減輕建檔立卡貧困人口醫療負擔。

加大政策宣傳。利用媒體及扶貧夜校等形式對貧困人口“351”“180”等政策開展廣泛宣傳,讓群眾了解住院報銷流程、補償范圍、慢性病申報程序、省外預警醫療機構、補償標準和大病保險政策等,引導群眾規范就醫,理性就醫,讓農民最大限度地享受醫保民生政策帶來的實惠。

加強協作配合。全面落實貧困人口分級診療制度,加強與財政、衛健、扶貧、殘聯等有關部門協作,落實政策銜接,形成合力。利用家庭醫生簽約,引導患者實行分級診療,尤其是對貧困人口就醫實行全程跟蹤管理,實施全方位服務,逐步實現90%病人留在縣域內就診。

強化機構監管。采取平臺監測、走訪參合患者、現場查看等多種形式,加大對定點醫藥機構的監督力度。截至目前,共約談18家定點醫藥機構,暫停定點資格4家,取消定點資質1家,扣減補償款37萬多元。

提升服務水平。為提升醫療保障工作的的廣度、深度和力度,管好用好百姓“救命錢”,該縣建立了多部門的醫療保障聯席會議制度,完善縣鄉村三級醫保經辦服務機構;定期開展醫療保障能力建設培訓班,提高經辦人員對醫保業務的政策理解能力;強化服務意識,簡化辦事程序,提高辦事效率,增加群眾滿意度。(徐永強)

聲明:本文版權歸原作者,轉載文章僅以傳播信息為目的,如果侵犯了您的權益,請與本站聯系,我們將立即刪除。

相關評論
相關資訊
幸运28预测单双