掃黑除惡挖出“操場埋尸案”背后真兇

參考消息

最近,湖南一所中學操場挖出尸骸的消息引發廣泛關注。有消息稱,死者為該校員工鄧世平,曾舉報操場有質量問題。

當地于20日晚通報,涉黑涉惡團伙頭目杜某交代,于2003年1月將鄧某殺害,并埋尸操場內。有消息稱,杜某全名為杜少平,與學校原校長黃炳松系親戚關系。

長安街知事注意到,杜少平曾向一名“90后”女孩放高利貸,借6000元,三四天的利息就高達4000元。而該團伙另一名主要成員姚才林,綽號“才狗”,因參加聚眾斗毆,曾獲刑1年1個月。

掃黑除惡挖出“操場埋尸案”背后真兇

事件:遇害者疑因舉報遭毒手

6月20日夜,湖南新晃縣委宣傳部披露了案件查處詳情。原來,在2個月前,縣公安局在掃黑除惡專項斗爭中查獲杜某涉黑涉惡團伙。杜某交代其于2003年1月將鄧某殺害,埋尸于新晃某中學操場內。

獲此案件線索后,市縣紀委監委、政法委、公安局分別成立專案組,迅速開展工作。6月20日0時許,在新晃某中學操場內挖出一具尸骸。目前,該尸骸已送上級公安機關作司法鑒定,以確認死者身份,案件正在進一步偵辦中。

長安街知事注意到,杜案案發的4月,正是中央掃黑除惡第16督導組進駐湖南的時間,其中第七小組還下沉到懷化開展督導,并進行了反饋。

多家媒體報道稱,行兇者杜某為杜少平,遇害者鄧某為鄧世平,涉事學校為新晃一中,原校長黃炳松已被控制,而他的外甥正是杜少平。

掃黑除惡挖出“操場埋尸案”背后真兇

▲挖掘現場

鄧世平出生于1950年,失蹤前在新晃一中工作,負責后勤。“學校新修了一個操場,是杜少平修的,哥哥認為操場質量有問題,還偷工減料、虛報工程款,先是拒絕簽字然后又向縣里舉報,沒過多久便失蹤了。”鄧世平的弟弟表示,2003年1月22日(臘月二十)上午8點,鄧世平上班,中午沒回家。家屬四處尋找無果后報警。

鄧世平的兒子也表示,其父失蹤前曾任學校操場修整工程的質監人員。他也曾懷疑父親被埋尸操場,“那天晚上挖機冒雨作業填土,這個很反常。”

涉事的新晃一中始建于1939年,可謂歷史悠久。長安街知事注意到,早在1988年,黃炳松就成為副校長,10年后升任校長。2004年2月,也就是埋尸案發生一年后,他才卸去該職務。算下來,他管理學校長達17年。

揭秘:主兇曾向“90后”放高利貸

黃炳松的外甥杜少平出生于1962年4月,今年4月被當地警方抓獲。除了他,該犯罪團伙還有6人歸案,包括出生于1975年2月、被視為主要人員的姚才林。警方曾發布通告,征集他們的違法犯罪線索。

掃黑除惡挖出“操場埋尸案”背后真兇

▲黃炳松

長安街知事發現,杜少平曾向當地一名“90后”女孩放高利貸,綽號“才狗”的姚才林則參加打架斗毆,被判處有期徒刑1年1個月。

軒某某,女,1993年7月生,住新晃縣。2015年1月22日,她以急需資金為由,向杜少平借了6000元,約定1月25日還清。但在借條上,杜少平讓寫的是欠1萬元。換句話說,僅三四天時間,利息就高達4000元。

軒某某先是還了2000元,被告上法庭后,又還了2000元。杜少平提出,她除了還本金,還要以24%的年利率還利息。2016年9月,新晃法院作出一審判決,那個“90后”女孩子只需再還2000元本金,利息則按6%算。

除此之外,就在今年5月,杜少平還被指在另一個案子中偽造收條復印件。原來,他與當地一個名為三鑫鋇業的公司及夏某某存在民間借貸糾紛。縣法院一審判決后,他不服,上訴到懷化中院。

就在二審期間,夏某某提交了相關證據,擬證明杜少平在一審期間提交的收條復印件屬偽造。懷化中院認為,該案基本事實尚待進一步查清,一審判決認定事實不清,證據不足,便發回縣法院重審。目前該案尚無進一步消息。

掃黑除惡挖出“操場埋尸案”背后真兇

至于“才狗”姚才林所犯打架斗毆罪,發生時間更早,是在2014年1月。當時,他的一個朋友開了“捕魚機”場子,懷疑有人用舞弊手段贏錢,便拒絕支付。雙方約定各自糾集人馬,打架解決。姚才林被喊到現場,遭對方開車撞倒,未產生損傷的他手持“管殺”、鋼管等砸車、打人。

最終,在2015年1月,糾集打架的兩個頭頭獲刑3年多,參與其中的姚才林也被判處有期徒刑一年一個月。

期待:掃黑能揭開“鄧世平失蹤之謎”

如上文所述,今年4月,中央掃黑除惡第16督導組進駐湖南,并派多路人馬下沉到市州地縣。其中赴懷化開展督導工作的是第七小組,時間為4月18日至24日。

截至4月16日,懷化共偵辦涉黑犯罪組織5個,打掉涉惡團伙43個,排名全省第一;起訴案件69 件325 人,立案查處腐敗和“保護傘”132 件,處分78人。

至于新晃,紀委監委梳理出問題線索3條,并通過群眾信訪舉報、走訪排查、巡察等獲得黨員干部、國家公職人員涉黑涉惡問題線索20條;已立案8件,辦結5件,處分5人。

隨著杜少平、姚才林集團的覆滅,以及黨員領導干部黃炳松的落網,相信長達16年之久的“鄧世平失蹤案”將打開塵封的蓋子,還人間以正義。

來源 | 長安街知事(ID:capitalnews)

微信編輯 | 田欣

微信審核 | 朱舜

相關資訊
寫評論
4條評論
HYX
迪斯尼:我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年我不當大哥很多年……迪斯尼:我不當大哥很多年……迪斯尼:我不當大哥很多年……
廣告
幸运28预测单双