云南全面整改定點醫藥機構醫保費用結算滯后問題

中新網

云南全面整改定點醫藥機構醫保費用結算滯后問題

圖為云南省醫保局當天召開的電視電話會議陳靜攝

中新網昆明7月15日電 (陳靜)記者15日從云南省醫療保障局獲悉,針對國務院辦公廳督查室指出的昆明市官渡區存在定點醫藥機構醫保費用結算滯后等問題,經整改,截至7月4日,官渡區醫保局已整改撥付醫保費用5165.31萬元(人民幣,下同),并對官渡區醫保局6名人員進行了問責處理。

近日,國務院《督查工作信息》通報了云南省昆明市官渡區、內蒙古自治區巴彥淖爾市杭錦后旗、河南省南陽市桐柏縣、南召縣醫保部門長期拖欠定點醫療機構和定點零售藥店醫保費用問題。7月10日下午,國家醫保局約談上述三省區省醫保部門相關負責人,要求徹底整改醫保欠費問題。

7月15日,云南省醫療保障系統定點醫藥機構醫保費用結算問題整改工作電視電話會議在昆明召開。通報國務院辦公廳督查室《督查工作信息》(第16期)、昆明市官渡區定點醫藥機構費用結算滯后事件、國家醫保局約談部分省區會議精神和云南省領導指示要求,對整改落實工作進行全面部署,確保醫保領域不再出現類似問題和事件。

會議指出,6月14日,國務院辦公廳督查室根據“互聯網+督查”平臺接到問題線索反映,派出督查組到昆明市官渡區醫保中心,就官渡區2018年下半年至2019年上半年對定點醫藥機構醫保費用結算情況進行實地調查,指出官渡區存在的定點醫藥機構醫保費用結算滯后等問題,并提出了明確要求。

6月17日,云南省醫療保障局派出工作組赴官渡區醫保局核實相關情況,并督促昆明市、官渡區醫保局徹底排查,迅速整改。

截至7月4日,官渡區醫保局已整改撥付醫保費用5165.31萬元。7月5日,官渡區紀委監委深入調查,對官渡區醫保局6名人員進行了問責處理,昆明市紀檢監察部門也按照相關規定,對昆明市醫保局有關責任人啟動問責程序。

云南省醫療保障局局長、黨組書記黃宏偉表示,在國務院“互聯網+督查”平臺曝光山西省大同市發生市區醫保機構拖欠定點醫藥機構醫保費用事件,全省開展定點醫藥機構醫保費用結算自檢自查后,昆明市官渡區醫保局仍然發生未按時撥付定點醫藥機構醫保費用以及虛假整改的問題,性質十分嚴重,影響十分惡劣。

下一步,云南將立即組織開展清欠醫保費用工作,對應當撥付的,于7月31日之前撥付到位,徹底解決欠費問題,不整改完成絕不收兵;建立健全醫保費用審核結算撥付工作長效機制,對定點醫藥機構當月發生的合規醫療費用,各級醫保部門次月內必須撥付到位,手工報銷醫療費用于收單之日起30天內撥付到位;深入開展全省醫保系統作風專項整治,加強警示教育,激勵全系統干部職工干事創業、勇于擔當作為。(完)

聲明:本文版權歸原作者,轉載文章僅以傳播信息為目的,如果侵犯了您的權益,請與本站聯系,我們將立即刪除。

相關評論
相關資訊
廣告招商 廣告
廣告招商 聯系QQ:648267521
幸运28预测单双