妯娌四人轉型記

青海日報

——葉西措自主創業帶動脫貧的故事②

妯娌四人轉型記

圖為大嫂卓改(右)正在向卓改吉(左)學習經驗。 本報記者 咸文靜 攝

本報記者 咸文靜

自從去年9月份搬到縣城安康小區寬敞洋氣的二層小樓房,卓改吉的心里就美滋滋的。特別是客廳那“四件套”,讓她覺得特別帶勁兒。原因說來簡單:沙發、茶幾、電視和電視柜都是她用自己的工資添置的。

“以前除了挖蟲草掙幾千塊錢,哪能有這么些收入!”誰說不是呢,今年38歲的卓改吉是海南藏族自治州興海縣唐乃亥鄉加吾溝村的農民。4口人、0.267公頃地,自打結婚起,她生活的主題總是重復而又單調。

“種地、挖蟲草、干家務……”卓改吉想了又想,“好像沒有別的。”

去年夏天,卓改吉去看望久未見面的二嫂拉毛吉,發現她正在家里加工辮套。一陣寒暄后,卓改吉才知道,靠著這小小的辮套,拉毛吉已經掙了三萬多元。

“要不你也試試?”一看卓改吉很感興趣,拉毛吉打開了話匣子。“這個企業就在我們縣上,加工辮套已經好幾年了,加工一套工資150元,你在家抽空做一做,一個月做10套不成問題吧?”

有些心動的卓改吉跟著拉毛吉找到了位于縣城格薩爾商業街的格拉夏藏族針織工藝有限公司。說明來由后,公司老板葉西措當即安排卓改吉參加培訓。沒多久,心靈手巧的卓改吉就掌握了基本要領,去年7月份開始,一有空閑,妯娌二人就湊在一起穿針引線。

“一開始確實有點困難,做完了還得返工好幾回。”熟能生巧,一段時間后,卓改吉的效率明顯提升,每個月的加工量也從四、五套增加到了十五、六套。

第一次拿到工資后,卓改吉的心情有些激動。回到家數了又數,不多不少正好13000元。晚上躺在床上盤算一宿,卓改吉決定,拿這筆錢,給剛裝修好的新家買套家具。

眼看自己在葉西措的幫助下有了穩定的收入,卓改吉和拉毛吉一商量,為啥不叫上大嫂卓改和弟妹周毛一起,靠自己的雙手脫貧致富?

原來,自從十年前大哥遭遇車禍,大嫂就成了家里的頂梁柱。挖蟲草、割麥子……卓改一年沒少忙活,可收入只有1萬多元。而弟妹兩口子的日子也不富裕,一家四口全靠幾畝薄田和四五十只羊維持生活。

就這樣,通過拉毛吉的介紹,不久前,卓改和周毛也成為葉西措的員工。

“老板一看我年齡大了,就讓我負責串好辮套上的那些裝飾品,工資和她們一樣,都是150元。我試了試,一個月20套應該沒有問題。”對比幾個月前,每天早上5點出門在蟲草市場找活干的日子,卓改打心眼里感謝葉西措給她提供了一份這么好的工作。

“我想了想,明年開始就不去挖蟲草了。”卓改吉放下手里的活兒,給記者算了筆賬。像今年,她干了50天,每天的工資是50元。如果把這些時間利用起來加工辮套,她的年收入會更高。

“靠自己的能力掙錢,心里真舒坦。”卓改吉有些感慨。

“沒想到老了老了,自己也能當個萬元戶!”卓改說完,笑得像個孩子。

聲明:本文版權歸原作者,轉載文章僅以傳播信息為目的,如果侵犯了您的權益,請與本站聯系,我們將立即刪除。

相關評論
相關資訊
天津落戶廣告 廣告
幸运28预测单双