印度專家贊賞中國衛星助力印度洪災治理

新華社

新華社新德里7月25日電(記者趙旭)本月以來,印度多地連續出現強降雨天氣并引發嚴重洪災。印度專家25日表示,贊賞中國衛星為印度應對災情提供的幫助。

據印度媒體報道,截至25日,印度洪災已造成190多人死亡,很多人無家可歸。為及時掌握災情,印度空間研究組織本月17日啟動空間與重大災害國際憲章機制,請求國際災害救援。期間,中國作為該憲章成員先后多次調度高分辨衛星對災區成像,為印度災情監測和應對提供幫助。

印度空間研究組織教授維維克·辛格25日接受新華社記者采訪時表示,印度贊賞中國在災情治理合作方面提供的幫助。他認為各國在某一領域相互提供幫助與支持,是國際合作和交流的一個良好范例。

中國國家航天局24日消息說,印度發生洪災后,應空間與重大災害國際憲章請求,中國國家航天局緊急啟動衛星應急響應機制,組織中國資源衛星中心采取緊急救援行動,調度高分一號、二號和三號等空間與重大災害國際憲章值班衛星于19日、20日、24日對印度洪災區域多次成像,同時安排專人查詢災前歷史存檔數據,及時將相關數據提供給印度空間研究組織,為印度洪災監測提供空間技術支持。

據了解,空間與重大災害國際憲章是一個政府間國際減災機制,旨在加強國際間人道主義合作,利用成員機構提供的衛星資源,向遭受重大自然災害的國家和地區無償提供相關衛星數據和信息,服務災害監測與管理、緊急救援與災后重建。

聲明:本文版權歸原作者,轉載文章僅以傳播信息為目的,如果侵犯了您的權益,請與本站聯系,我們將立即刪除。

相關評論
相關資訊
廣告招商 廣告
廣告招商 聯系QQ:648267521
幸运28预测单双