剛剛公布!福州城鄉居民醫保,下月繳費大變化!

福州晚報

福州市醫療保障局

近日公布了2020年度

福州市城鄉居民基本醫療保險

參保繳費的通告

晚報君了解到,2020年度福州市城鄉居民醫保參保繳費工作下月啟動,繳費標準為每人270元。

剛剛公布!福州城鄉居民醫保,下月繳費大變化!

今年繳費和往年相比

有哪些不同

晚報君帶你了解一下

剛剛公布!福州城鄉居民醫保,下月繳費大變化!

繳費期限

參保繳費期限為

2019年9月1日至12月31日

待遇享受期限為

2020年1月1日至12月31日

參保對象不變

(一)按照屬地參保原則,除職工基本醫療保險應參保人員以外本市戶籍的城鄉居民;(二)本市幼兒園、中小學、職業高中、技校在校學生;(三)在本市行政區域范圍內居住證(有效期內)持有人;(四)在本市居住滿一年以上的非從業的港澳臺人員;(五)在榕各類全日制普通高等學歷教育的全日制本專科學生、全日制研究生(包括僑、港、澳、臺大學生);(六)經縣級以上政府宗教事務部門認定的宗教教職人員及宗教團體、宗教活動場所的工作人員。

繳費金額有變化

實行個人繳費和政府補助相結合,2020年度我市城鄉居民基本醫保個人繳費標準為270元/年。和去年240元/年相比,個人繳費提高了30元,財政補助也將隨之提高。

繳費方式變更

今年,辦理城鄉居民醫保參保登記后,城鄉居民可通過以下渠道辦理繳費:

(一)移動繳費。下載閩稅通APP、云閃付APP,關注“福建稅務”微信公眾號、“銀聯福建”微信公眾號,或者通過銀聯掃碼支付完成繳費。(二)農村普惠金融服務點繳費。持相應的銀行卡到農村普惠金融服務點進行刷卡繳費。(三)上門申報繳費。前往稅務機關辦稅服務大廳辦理繳費。

以往,大家通過“福州醫療保障”微信公眾號或是參保人員職工醫保個人賬戶為親屬代繳居民醫保費的方式,今年已無法繳交。

政府資助繳費人員不變

農村建檔立卡貧困人口、特困供養人員、低保對象、重點優撫對象(含革命“五老”人員)、重度殘疾人、計生特殊家庭成員等醫療救助對象;農村計生家庭獨子戶、獨女戶、二女絕育戶;精準扶貧醫療疊加保險保障對象,居民醫保個人繳費部分由政府全額資助。

醫療保障范圍不變

城鄉居民在參保年度內住院、門診大病、普通門診及大病補充醫療保險,仍按政策規定享受城鄉居民醫療保險待遇。

城鄉居民醫保政策可關注微信公眾號“福州醫療保障”了解或撥打咨詢電話:968906。城鄉居民醫保繳費事宜可關注微信公眾號“福建稅務”了解或撥打咨詢電話:12366(納稅服務熱線)、4000012266(社會保險費服務熱線)。

在12月31日前完成繳費

大伙要及時去繳費喲

點個“在看”告訴更多人吧

記者 李暉,綜合福州窗

編輯 劉亦洪

監制 管慧 王臻

福州晚報新媒體出品,轉載請注明出處

聲明:本文版權歸原作者,轉載文章僅以傳播信息為目的,如果侵犯了您的權益,請與本站聯系,我們將立即刪除。

相關評論
相關資訊
廣告招商 廣告
廣告招商 聯系QQ:648267521
幸运28预测单双